Выход мяса свинины от живого веса таблица, убойный вес свиньи

Влияние породы на весовые характеристики свиньи

В современном свиноводстве известно большое количество различных пород свиней. Отличаются они как внешними параметрами, так и получаемым результатом, в том числе и весом:

  1. Венгерская мангалица зимой имеет густую рыжеватую шерсть, весной цвет меняется на белый с красивыми завитками. Он очень похож на кабана. Это связано с тем, что генетически он на 40% связан со своими дикими собратьями. Эта порода относится к сальным. Мясо венгерской мангалицы считается ценным, поскольку может сохранять приятный вкус в течение 10 месяцев. Представители этой породы могут набирать вес до 180 кг.
  2. Одной из древнейших пород свиней является порода майншань. Как и венгерская мангалица, считается сальной породой. У особей черная шерсть, укороченная, можно сказать приплюснутая морда, самые длинные и висячие уши среди всех других пород свиней. Кожа у представителей мейншань складчатая. Если говорить о весовых характеристиках породы, то они, пожалуй, самые рекордно доступные. Кабаны при длине тела 70 сантиметров набирают до 200 кг, а самки, рост которых составляет 63 см, имеют массу тела 170 кг.
  3. Редкой породой разведенных свиней является тайваньская светло-зеленая. Он вырос на Тайване.  Вес представителей этой породы не рекордный. Полуторагодовалые поросята имеют такой же вес, как и нормальные, это 120-140 кг. Эта порода разводится больше в медицинских, чем в хозяйственных целях.
  4. Датская пролетарская свинья была выведена датчанами, проживающими в Германии. Он имеет необычную окраску, напоминающую флаг Дании. Эта порода довольно хорошо питается. Свинья может весить 350 кг.
  5. Среди большого разнообразия массивных свиней были выведены и миниатюрные свинки, относящиеся к породе кун-кун. Они наделены необычной формой тела, напоминающей шар. Окрас представителей этой породы разнообразен. Встречаются красные, серые и черные особи. Взрослые свиньи достигают веса 13-14 кг, при росте 80-90 см.

поросенок в траве

Средний вес свиньи

Масса взрослой свиньи зависит от выбранной породы и правильного рациона. Самыми тяжелыми являются свиньи крупной белой породы, наиболее распространенные в России. Вес кабана достигает 300-350 кг. Средний вес хряка миргородской породы около 230-260 кг. Для свиньи нормальный средний вес составляет 200-250 кг. Однако вьетнамская свинья среднего размера может достигать веса 140 кг, а свиноматка Крупная белая весит в два раза больше, до 330-350 кг.

Прибавка в весе поросенка зависит прежде всего от организации грамотного кормления. В среднем за 3-4 месяца представители любой породы достигают 55-65 кг, а при кормлении вволю животное за 3 месяца достигнет 100 кг.

Полезная информация  Проектирование коровника для содержания 500 голов: основные рекомендации и решения

Как измерить вес в домашних условиях

Многие люди, давно занимающиеся разведением свиней, могут определить их вес «на глаз», но этот метод нельзя отнести к общедоступным и не отличается высокой точностью.

Перед проведением замеров настоятельно рекомендуется не кормить и не поить свинью в течение 2-3 часов. Только в этом случае контрольное значение будет наиболее точным, оно не будет зависеть ни от внешних факторов, ни от времени суток. Но даже в такой ситуации не исключена погрешность измерения (до 20 кг). Именно поэтому в профессиональном животноводстве рекомендуется использовать для взвешивания только весы. Надежные показатели позволяют точно рассчитать рацион животного, подобрать количество корма или выгодно его продать.

Взрослыми следует считать свиней, завершивших рост, то есть животных старше 9 месяцев.

Для измерения живой массы без взвешивания разработаны следующие методы:

Измерение по таблице

Для расчета живой массы свиньи используют рулетку. Удобнее всего использовать полутораметровую портновскую тесьму. Процедуру проводят утром, натощак.

Убедитесь, что животное стоит прямо. Для этого волшебник предлагает вам подарок из своей руки. Сначала определите длину тела. Лента накладывается на затылок, растягивается до основания хвоста.

Следующий шаг – определение веса по таблице. Массу животного определяют на пересечении строк и столбцов.

tablica-vesa-svinej-po-sizeram.jpg

Если длина туловища 102 см, а окружность груди за лопатками 120 см, то вес свиньи 123 кг. Погрешность определения массы колеблется в пределах 10%.

Формула с учетом жирности

Коэффициент упитанности свиней жирных пород равен 142, мясных и жирных пород средней жирности — 156, а у тощих животных — 162.

Умножьте окружность груди на длину туловища и разделите результат на указанную константу.

Измерение четвертями

Четверть — это пространство между большим и указательным пальцами руки человека, далеко друг от друга. Основная идея метода заключается в измерении количества промежутков на спине кабана от ушей до хвоста. Условно считается, что четверть соответствует фунту чистого мяса. Получается, что если число четвертей умножить на 16 (пуд равен 16 кг), то получится масса живой свиньи.

С помощью этого метода нельзя получить точные цифры, так как он не учитывает большое количество факторов. Поэтому использовать его рекомендуется только в исключительных ситуациях, когда нет возможности использовать другие методы.

Спальная комната

Взвешивание

Самый простой и точный способ подсчета веса свиньи – положить ее на электронные весы. Такое устройство выглядит как просторная клетка с двумя дверцами для входа и выхода. Под днищем клетки находятся 4 устройства, которые могут конвертировать изменения давления в килограммы.

Полезная информация  Купить свинину полу тушками - Мир Фермера

Маленьких поросят разрешается взвешивать на простых бытовых весах, предварительно поместив их в мешок или мешок. Но в процессе их выращивания заводчику приходится искать другие варианты из-за важного веса животных. Если животное разводится для личного пользования, то высокая точность измерения не важна. Тогда можно смело применять всевозможные крафтовые способы определения веса.

Выход мяса свинины от живого веса

Ранее мы говорили о живой массе, убойная масса – это другое понятие. Здесь имеется в виду выход чистого продукта после разделки животного. В эти показатели не входят внутренние органы, кожа и ноги (внизу). Следовательно, цифра всегда ниже. Рассмотрим подробнее это и другие понятия.

Свинья – одно из самых прибыльных животных с точки зрения получения мясного продукта. Разделка свиньи приводит к наименьшему количеству отходов. Поэтому под массой туши понимается туша со снятой шкурой, головой, нижними частями конечностей, а также удаленными внутренними органами.

Обвалка заключается в отделении костей от мышечной ткани. Убойный выход – это процент массы, полученной после живого убоя туши.

Чистого мяса после убоя животного массой 100 кг выходит от 63 до 72 кг. При этом на сало приходится 14-24 кг. Выход питтинга показывает, что процент продукта составляет 63-72%. Все это средние значения.

В том случае, если свинья много двигается, сальный слой будет небольшим, а при пассивном образе жизни животного чистой свинины будет меньше – вся пища пойдет на накопление жира.

Количество мяса и других продуктов в процентах, которое будет получено при убое особи массой 100 кг, указано в таблице выхода мяса (свинины) от живой массы:

Обратите внимание, что в таблице приведены средние данные. Цифры могут варьироваться в зависимости от породы свиней, их возраста, индивидуальных особенностей.

Убойный вес: какой процент от туши

Производительность убойных свиней зависит от породы. Одни содержат больше мышц, другие – жира. Но среднее значение достигает 77%, колеблясь между 70 и 85%. Если не учитывать субпродукты, показатель достигает 66%. Чем больше баллов набрала свинья, тем больше прибыль.

Специальной формулы убойного веса нет, потому что показатель индивидуален. Например:

Вес животного Процент канала
100 кг 72-75%
120-150кг 77-80%
более 180 кг 80-85%

Убойный выход мяса и жира составляет в среднем 70-85%. При живой массе свиньи 100 кг выход свиньи составляет 72-75%, 120-150 кг – 77-80%, более 180 кг – 80-85%. Средний выход мяса и жира составляет 77%, без субпродуктов – 66%.

Полезная информация  Содержание лошадей в домашних условиях для начинающих: видео и стоимость

Чтобы определить, сколько мяса можно получить от свиньи живой массой 110 кг, можно удалить от 2,5 до 3 кг отходов, примерно 10 кг костей. Жир будет примерно 23 кг. В итоге получаем выход чистой свинины – 73 кг.

Убойный выход мяса и жира составляет в среднем 70-85%

Голова 100-килограммового трупа весит около 8-9 кг, печень — 1,6 кг, сердце — 320 г, почки — 260 г, легкие — 800 г.

Влияющие на выход мяса факторы

Перед забоем свинок кормят не позднее, чем за 8-12 часов и стараются подвергать их наименьшему стрессу. Перечень факторов, по которым можно определить выход мяса:

  • Точное взвешивание животных до и после убоя способствует определению наиболее достоверных данных о продуктивности свинины.
  • Держите поросят на решетчатом полу увеличение веса по сравнению с выращиванием на соломенной подушке.
  • Более тяжелые туши у мясных пород. Свинья ландрас или пьетрен дает больше свинины, чем крупная белая.
  • Кастрированный хряк имеет убойную массу на 1 % меньше, чем некастрированный хряк, и на 1,5 % меньше, чем свинка, за счет разницы в массе половых органов.
  • Состав диеты, качество корма и уровень кормления также влияют на производительность. Кормление диетой с высоким содержанием клетчатки приводит к более низким приростам, чем диета, богатая питательными веществами.
  • Длительное лишение пищи мобилизует организм для работы жизненно важных функций. За сутки без еды животное может терять до 3,5-3,8% массы тела и до 2% массы туши соответственно.
  • При забое на скотобойне перевозка животных снижает убойный вес до 2%. В результате стресса свиньи теряют по килограмму живой массы за каждую четверть дня.
  • На производство количества мясных продуктов также влияет опыт бойни и разделщика
    свиньи

 

Источники
  • https://EggIncubator.ru/svini/ves-tushi.html
  • https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/svini/skolko-vesit-svinya
  • https://massage-yaroslava.ru/svini/ubojnyj-vyhod-svininy.html
  • https://TerraBlag.ru/svini/skolko-vesit-tusha-svininy.html
  • https://svinovvod.ru/soderzhanie/opredelit-ves.html
  • https://selo-exp.com/svinii/skolko-vesit-svinya.html
  • https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/chem-kormit/skolko-vesit.html
  • https://fermer-72.ru/svinovodstvo/ubojnyj-vyhod-svininy.html
  • https://zverovod.info/svini/ves.html
  • https://RamZoo.ru/svini/ves-tushi.html
  • https://MrHvost.com/podrobnaa-tablica-vesa-porosat-po-mesacam-skolko-dolzen-vesit-porosenok

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермер_гуру