Свиноводство как бизнес. Содержание свиней в домашних условиях для начинающих: системы и способы

Свиноводство в домашних условиях: достоинства и недостатки

Выращивание поросят в домашних условиях под силу как опытным животноводам, так и новичкам. Однако в обоих случаях необходимо учитывать основные правила содержания и ухода.

Как выращивать

Выращивать можно как покупные, так и собственное потомство. Он должен содержаться в отдельных помещениях от взрослых животных с соблюдением соответствующих температурных и санитарно-гигиенических норм. По мере роста и развития животных их переводят в отдельные стойла со своими кормушками и поилками.

Вакцинация – важная процедура для здоровья молодняка. Как правило, прививать поросят начинают уже ежемесячно, а через некоторое время повторяют процедуру. При покупке животных необходимо требовать доставленный сертификат о прививках.

Третье важное условие плодотворного содержания – сбалансированное питание. При этом питание молодняка несколько отличается от такового у «взрослых», что также необходимо учитывать. Кроме того, рацион должен содержать все необходимые витамины и минералы.

Выбор породы

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих – задача не из легких. Очень важно не ошибиться уже на первом ее этапе – выборе породы, которых насчитывается более 30. Ознакомьтесь с основными направлениями и вариантами.

Сальные

У этих свиней много высококачественного жира.

Лидерство представлено следующими расами:

  • украинская степь;
  • большой черный;
  • миргородская;
  • мангалицкая.

Средний вес хряков 330-350 кг, свиней – 220-250 кг. Мясо туши 50%, жир – около 40%. Легко переносит жару, может содержаться на пастбище.

Беконные (мясные)

к ним относятся:

  • местная порода;
  • уржум;
  • эстонский бекон;
  • жесткий

В среднем свинья весит около 250 кг, кабан — до 320 кг. Породы имеют очень высокие мясные качества, тонкий слой подкожного жира. Убойный выход – 55-70%.

Для постного свиного откорма стоит выбирать свиные породы. В эту категорию входят такие породы, как:

  • Дюрок – при интенсивном мясном откорме с одной туши свиньи этой породы можно получить 80% мяса.
  • Гемпшир – полностью адаптируемая порода, способная принести максимальный результат (среднесуточный привес свиней достигает 900-950 г).
  • Пьетрен — сложная и привередливая в уходе порода.
  • Ландрас – довольно продуктивная порода с суточным приростом живой массы до 700 г и максимальной массой в конце откорма 310 кг.
  • Тамворт – В период откорма порода может набрать в весе до 100 кг.
  • Лакомб – представители этой породы демонстрируют высокий уровень работоспособности.
  • Литовская белая – живая масса свиноматки этой породы 240-250 кг, кабана – 310-315 кг.
  • Эстонская беконная – нетребовательная к кормам порода свиней, вес которой может достигать 220-330 кг.
  • Вьетнамское брюхо – в год порода может набрать вес до 100 кг. Пожалуй, эту породу мелких свиней можно назвать самой выгодной для разведения, так как она отличается высокой плодовитостью при низком расходе корма.

Каждый фермер выбирает для себя интересующее его направление свиноводства с учетом своих возможностей и специфики спроса в регионе.

Покупка поросят

Разведение свиней на мясо в домашних условиях начинается с правильного выбора поросенка.

На что следует обратить внимание при покупке:

  1. Возраст – около 2 месяцев.
  2. Вес: не менее 15-16 кг.
  3. Активность, аппетит. Прожорливое потребление корма – признак того, что поросенка можно купить. Если свинья лениво сосет корм, от него лучше отказаться.
  4. Ровное дыхание без хрипов.
  5. Равномерный розовый оттенок глазных оболочек, пятен и рта. Уши тоже розовые.
  6. Широкая грудь и прямая спина.
  7. Округлые бока и крестец.
  8. Глаза яркие и подвижные. Отсутствие травм, выделений, отечности.
  9. Хвост крючком. Особенно знак важен для универсального и телесного направления, это говорит о том, что хорошо развита мускулатура всего тела.
  10. Блестящие копыта на сильных ногах.
  11. Кисть блестящая.

Опытные свиноводы обращают внимание: если у поросенка короткие ноги, он рано перестает расти и начинает толстеть, поэтому его лучше использовать для сала. Свиньи с длинными ногами долго растут, но быстро набирают вес, поэтому для их откорма можно использовать недорогие концентраты.

Необходимые условия и санитарные нормы для свиноматок, хряков, поросят

Свинья загон

Основные условия и правила содержания свиней в домашних условиях:

  • для молодняка температура в свинарнике должна быть от восемнадцати до двадцати градусов, для взрослых – от двенадцати до шестнадцати градусов тепла;
  • максимальная влажность в помещении – 85%, оптимальная – 70%;
  • в свинарниках не должно быть влаги и грязи, все отходы нужно убирать ежедневно;
  • наличие ежедневной подстилки из соломы, сена или опилок – обязательное условие содержания;
  • помещение должно быть продезинфицировано и очищено от насекомых;
  • воду в поилках следует менять несколько раз в течение дня по мере необходимости;
  • перед каждым кормлением кормушки необходимо опорожнять и хорошо промывать;
  • прогулки на свежем воздухе в теплое время года обязательны для молодняка и взрослых свиней.

Помещения и их значения

Выбор и строительство сооружения напрямую зависит от климатических условий и выбранной породы.

Полезная информация  Швицкая порода коров: фото и характеристики породы

К свинарнику предъявляется ряд требований, которые необходимо соблюдать:

  •  Для постройки свинарника обычно используют камень или кирпич, а пол делают из досок; это позволит ему всегда оставаться горячим.
  • Строить помещение для поросят необходимо в сухом и возвышенном месте во избежание затопления, что поможет значительно снизить гибель животных. Кроме того, необходимо соблюдать правила расположения свинарника: расстояние между жилыми постройками и хлевом должно быть не менее 15 м.
  • По санитарным соображениям стены свинарника необходимо ежемесячно белить.
  • Для обеспечения хорошего оттока воды и мочи пол помещения имеет наклон.
  • Для свиней необходимо сделать загон, площадь которого должна быть не менее 10 м2.
  • Во избежание загрязнения воды поилки устанавливаются на определенной высоте.
  • При подготовке к зимнему сезону проводятся мероприятия по обогреву свинарника. Следует установить обогреватели и утеплить пол соломой, которую следует менять чаще, так как она быстро пропитывается мочой.

Свинарник

Свинарник должен быть достаточно теплым и защищенным от сквозняков. В северных регионах также рекомендуется устанавливать дополнительное искусственное отопление. Сделать комнату можно как из дерева, так и из кирпича или блоков. В этом случае лучше, чтобы пол был бетонным с деревянной площадкой сверху. Следует также позаботиться о том, чтобы обеспечить слив для облегчения удаления отходов.


Соломенные подстилки следует чистить ежедневно и дезинфицировать не реже двух раз в неделю.

Перед отстаиванием необходимо обработать стены от грибков и бактерий едким натром или гашеной известью. В дальнейшем рекомендуется повторять процедуру раз в неделю.

Глубокий и большой сарай

Деревянные подсобные помещения и гаражи можно превратить в свинарник, сделав внутри качественный настил и утеплив стены. Этот вид выращивания подходит для более теплых регионов. Помимо нового свинарника, на переоборудованном объекте нужно будет сделать загон с сетчатым ограждением. Внутри него нужно будет установить дополнительные кормушку и поилку, а также сделать бассейн. Использование дополнительной комнаты актуально для теплого времени года.

Перед размещением свиней в стойлах необходимо убедиться, что внутри нет остатков химических веществ, потенциально вредных для животных.

Особенности содержания свиней зимой и летом

В жаркое время года рекомендуется регулярно гулять. Для этого окружающее пространство должно быть защищено. Места должно хватить всем, чтобы поросята не мешали друг другу. Это позволяет повысить уровень иммунитета. В жаркое время года рекомендуется регулярно гулять.

Уход и выращивание свиней зимой имеет определенные особенности, которые следует знать. Чтобы животные не замерзали и не болели, помещения необходимо утеплять и отапливать. Запивать их рекомендуется теплой водой, способ кормления тоже разный. Из-за отсутствия сезонных овощей в рацион необходимо добавлять больше пищевых отходов, комбикормов и отрубей, не забывая при этом о соли.

Часто начинающие владельцы ферм интересуются, чем кормить свиней, чтобы они лучше росли?

Специалисты рекомендуют заготавливать крапиву в теплое время года и сушить на зиму. Это полезно и питательно для животных, особенно в холодное время года при недостатке витаминов.

Зимой гулять лучше в редких случаях, при плюсовой температуре, и не более 20-30 минут. Свиньи — теплолюбивые животные, переохлаждение негативно сказывается на их здоровье.

Подстилка

Свиньям нужна теплая почва, поэтому используют подстилку из соломы, опилок и сена. Очень важно использовать такое количество материала, чтобы животным было удобно его высвобождать. Загон должен быть чистым, поэтому подстилку нужно будет менять по мере загрязнения.

Организация освещения и вентиляции

Большое значение имеет поддержание биоритмов у поросят, особенно в зимнее время года. Этой цели способствует правильная организация искусственного освещения в свинарнике.

Зимой в условиях короткого дня лактирующие свиноматки и поросята должны получать свет (не менее 15 лк) в течение 18 часов. Для откормочных свиней уровень освещенности составляет 5-6 лк в течение 20 часов.

 

Также большое значение имеет правильно организованная качественная система вентиляции. Благодаря ей из свинарника удаляются вредные газы. Фермеры не всегда учитывают этот факт, что является досадным упущением.

Вентиляцию в свинарнике можно использовать в промышленном или домашнем варианте. У каждого есть свои достоинства и недостатки.

Существует несколько вариантов систем вентиляции. Лучше всего зарекомендовала себя приточно-вытяжная вентиляция. Но выбор может быть другим. Все зависит от возможностей заводчика, его предпочтений и особенностей самого свинарника. Главное при создании вентиляции не допускать появления сквозняков, представляющих серьезную опасность для здоровья и жизни поросят.

 

При правильном освещении фермер может увеличить производство до 20%. Отсутствие или недостаток света влияет на половое влечение и рост.

В зависимости от цели подбирается специальное освещение. Например, для активного размножения требуется яркий свет, для вскармливания малышей и выращивания поросят – наоборот.

В производстве может использоваться как естественное освещение, так и штучное, которое может быть технологическим и дежурным. Так как существуют разные типы освещения помещений, рекомендуется выбирать мощность:

  • 50 Lx – для откорма крупного рогатого скота;
  • 75 Lx – для хряков, беременных маток, отъемышей и молодняка;
  • 150 люкс – для кормящих маток;
  • 250 лк – для процесса осеменения.
Полезная информация  Биологические особенности свиней: основные характеристики

Лучше всего разместить лампы на головах животных и выбрать светодиодный вариант. Он ближе к естественному свету, чем лампы накаливания, и лучше влияет на общее состояние животных.

Выгульная площадка

https://сельхозпортал.рф/wp-content/uploads/2016/06/svini.jpg

Решив заняться разведением домашних свиней, нужно оборудовать выгульную площадку, так как на открытом воздухе животные быстрее набирают вес и реже болеют. Двор перед свинарником забетонирован или вымощен кирпичом, закрыт забором или металлической сеткой.

Площадь двора – 7-10 кв м. Летом животные будут проводить здесь много времени, а зимой будут выходить на прогулку в то время, когда помещение проветривается.

Технологии уборки отходов

Удаление навоза считается достаточно трудоемким процессом в свиноводстве.

Для этого разработаны две технологии:

  1. Датский. Он предполагает использование щелевых полов, через которые отходы по наклонным желобам попадают в навозные ямы, расположенные под свинарником. Технология обеспечивает снижение трудозатрат, кроме того, позволяет отказаться от мусора.
  2. Канадский. Он предполагает использование толстого слоя подстилки из соломы, опилок или песка. Некоторые свинофермы используют ферментационный песок, населенный особыми микроорганизмами, создающими тепло и расщепляющими продукты жизнедеятельности скота.

Для поддержания чистоты в датской системе верхний слой соломы регулярно меняют, а нижний слой, кишащий бактериями, оставляют нетронутым. Раз в 2-3 года подстилку полностью меняют.

 

Размножение свиней

Теперь давайте выясним, выгодно ли разводить свиней на продажу. Все зависит от серьезности вашего подхода. Если вы научитесь правильно разводить животных, это станет довольно прибыльным делом. Физиологическая зрелость у самок наступает в 8-9 месяцев, а в 11-14 возможно появление первого потомства. Чтобы оно было хорошим, нужна свиноматка весом более 100 кг, с не менее чем 12 сформированными сосками.

За одно рождение самка приносит до 14 поросят (в зависимости от породы), и каждый из них – ее прибыль. Прибыльный ли это бизнес, будет зависеть от спроса и средних цен на разводимую породу в том или ином регионе.

Для подготовки свиноматки к стельности обогатите рацион молочными отходами, сочной зеленой травой и комбикормом. Зимой вместо овощей используйте сено. Когда свинка становится беспокойной, отказывается от еды и характерно рычит, это свидетельствует о начале течки.

Через 10-12 часов нужно устроить случку с хряком или провести искусственное осеменение и через такой же промежуток времени повторить процедуру. Через 17 дней следует понаблюдать за самкой. Если симптомы охоты появляются снова, свиноматку не оплодотворяют и процесс необходимо повторить (лучше выбрать другого хряка). Мы рассказали, как разводить свиней, но это не самое сложное в их разведении.

Заболевания

При неправильном уходе свинка может заболеть. Признаки начала заболевания определяются по следующим критериям:

  • потеря интереса к еде
  • быстрое дыхание;
  • у белых пород свиней кожа меняет цвет и становится слегка розовой;
  • появляется диарея, иногда со сгустками крови;
  • висячие уши, тусклые глаза, вялый хвост;
  • свинья старается держаться подальше от других, кажется вялой.

Если вы заметили странное поведение животного, немедленно обратитесь к ветеринару. Не участвовать в самодиагностике и лечении.

Чем могут болеть свиньи?

Все заболевания можно разделить на следующие группы:

  • Не заразен. К наиболее распространенным неинфекционным заболеваниям относятся:
    • Диарея: возникает из-за расстройства желудка и несоблюдения правил питания. Реже понос появляется из-за патологий каких-либо органов.
    • Вздутие живота: оно вызвано перееданием или некачественной пищей. Характерными признаками являются отказ от кормления и увеличение брюшной полости.
    • Запор, как и понос, вызывается неправильным питанием или перееданием. Он также является симптомом других заболеваний, но затем многократно сопровождается появлением лихорадки и общей слабости.
  • Инфекционные заболевания. К ним относятся:
    • Чума — это вирусное заболевание, которое может передаваться через постельное белье или продукты питания. Затем начинаются проблемы с пищеварением и судороги.
    • Пастереллез. Возбудитель – особая бактерия, которая появляется из-за антисанитарных условий. Так как смертность от этого заболевания высокая, животных рекомендуется вакцинировать.
  • Паразитарные заболевания, которые могут быть как внешними, так и внутренними:
    • Личинки представляют собой наиболее опасную угрозу для свиноводства. Ветеринары выделяют более 30 разновидностей гельминтов, которые в основном поражают работу кишечника. Наиболее распространены аскариды или ленточные черви.
    • Чесотку вызывают крошечные клещи, вызывающие раздражение и зуд. Такое повреждение кожи приводит к ее шелушению и гиперкератозу.
    • Вши – это насекомые, которые также вызывают раздражение и паразитируют на домашнем скоте. Чаще всего они прячутся в складках кожи, между лапами и за ушами.
    • Миаз – заболевание, вызываемое мухами, откладывающими яйца в раны животных.

Другими заболеваниями, которыми может болеть крупный рогатый скот, являются грипп, пневмония, сальмонеллез, мастит, опущение матки, лептоспироз и др. подробнее о болезнях свиней читайте здесь.

Профилактика заболеваний

Существуют меры предосторожности для предотвращения заболеваний:

  • Прежде всего, не допускайте резких перепадов температуры в помещении и антисанитарии.
  • В целях профилактики таких заболеваний, как гастроэнтерит, гастрит и др., не давайте животным испорченный, кислый, соленый или замороженный корм, который непременно нарушит нормальное функционирование организма.
  • Для профилактики гиповитаминозов свиньям дают витаминные корма, иногда практикуют инъекции раствором витаминов А, Д, Е.
  • Для профилактики анемии поросята получают ферроглюкин, глицерофосфат железа, растворы с микроэлементами, в том числе хлоридом кобальта, сульфатом меди, сульфатом железа.
  • Профилактика рахита осуществляется путем контроля качества пищевых продуктов, улучшения санитарного контроля и исключения избытка кислых продуктов.
  • Для борьбы с сезонными заболеваниями используют ультрафиолетовое излучение летом и инфракрасное излучение от искусственных источников зимой.
  • Для предотвращения появления мух соблюдается строгий санитарный режим с регулярной дезинсекцией помещений.
  • Стену снаружи рекомендуется обработать 3%-ной эмульсией гексахлорана. После процедуры животных возвращают в помещение не ранее чем через 3 часа после дезинсекции и проветривания.
  • Примите меры для предотвращения появления грызунов, сорняков и мусора. Для уничтожения нежелательных грызунов применяют Зоокумарин, Пенокумарин, Крысит и другие подобные яды.

Размещайте приманки в недоступном для других животных месте.

Кормление

Корм для свиней

Свиньи считаются всеядными, но не думайте, что их можно кормить только отходами и травой. Питание должно быть сбалансированным и здоровым, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Полезная информация  Как разделать свиную голову инструкция с пошаговыми фото

Маленьких поросят прикармливают в зависимости от возраста:

Возраст Количество корма
1-я неделя (7 дней) 25 грамм
2-я неделя (14 дней) 50 грамм
3-я неделя (21 день) 100 грамм
4-я неделя (28 дней) 200 грамм

Концентрированные корма

Это крупяные и бобовые культуры, отруби, отходы переработки зерна.

Свинкам можно давать:

  1. Ячмень. Благоприятно влияет на вкус мяса, животные его хорошо поедают.
  2. Сын. Используется в небольших количествах для откорма.
  3. Овсяная каша. Его назначают только поросятам.
  4. Зеленый горошек. Это источник белка, сначала его нужно приготовить на пару.
  5. Кукуруза. Его назначают в сочетании с продуктами, богатыми белком.
  6. Сохранено. Они содержат много клетчатки, поэтому их дают в малых дозах.
  7. Пастель (подсолнух, лен). Пропаренный не менее 4 часов перед употреблением, он является ценным источником растительных жиров.

Зерно дают в измельченном виде, оно полезно для пищеварения. Кипятить не нужно, под воздействием высоких температур полезные свойства разрушатся. Но фасоль вареная.

Сочные

Сочная еда

К ним относятся:

  1. Картофель. Им свиней кормят в вареном или приготовленном на пару виде. Сырые клубни лучше не давать, так как крахмал будет плохо усваиваться.
  2. Свекла. Ее дают как в измельченном вареном, так и в сыром виде.
  3. Морковь. Богата витамином А, дается в сыром виде, предварительно очищенной от земли. Взрослым дают целые овощи, поросятам нарезают.
  4. Тыква. Дается вместе с семенами в измельченном виде, считается мощной профилактикой глистов.

Зеленые

Зеленая пища

Прежде всего, это крапива, которая в большом количестве растет в лесах и полях. Его легко засушить на зиму, привязав на веники. Суточная доза – 300 г. Источником белков и жиров являются семена рапса, богатые кальцием, магнием и фосфором.

Свинкам также дают:

  • клевер;
  • зеленый горошек;
  • люцерна;
  • кукуруза;
  • вика.

Важно не злоупотреблять зеленым кормом, иначе это вызовет проблемы с пищеварением. Комбинированный силос – зимний аналог травы.

Другие

Пищевые отходы

К ним относятся:

  1. Пищевые отходы (косоглазие, сырые овощи и фрукты, кожуры, остатки от свежих продуктов, не съеденных человеком, отходы от убоя животных и рыбы). За 1,5-2 месяца до забоя перестают давать рыбные отходы, негативно сказываются на качестве мяса.
  2. Съедобные грибы (сушеные, вареные). Их добавляют в смесь в небольших количествах.
  3. Желуди.
  4. Травяная мука. Собранный летом из злаков и бобовых, он является ценным источником питательных веществ.
  5. Сенная мука. Готовится из высококачественного бобового сена, гороховой соломы. Включают в рацион для обогащения его белком.
  6. Сосновая мука. Богатый витаминами, его можно добывать в течение всего года. Благодаря использованию животных они становятся более устойчивыми к заболеваниям.
  7. Молоко. Чаще всего его дают поросятам, взрослым животным вливают сыворотку.
  8. Мясо и рыба являются источниками белка.
Источники
  • https://zverovod.info/svini/soderzhanie-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://glav-dacha.ru/razvedenie-sviney/
  • https://fermeragronom.ru/soderzhanie-svinej/
  • https://DachaMechty.ru/svini/razvedenie.html
  • https://fermer-72.ru/svinovodstvo/soderzhanie-svinej.html
  • https://hozsektor.com/soderzhanie-svinej-pravila-vyrashhivaniya-svinej-v-domashnih-usloviyah
  • https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/soderzhanie2/v-domashnih-usloviyah-3103.html
  • https://ogorodum.ru/razvedenie-svinej.html
  • https://p-business.ru/razvedenie-svinej/
  • https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/v-domashnih-usloviyah.html
  • https://mnogo-krolikov.ru/svini/razvedenie-i-soderzhanie-svinej-pravila-svinovodstva.html
  • https://kfhstanitsa.ru/svini/uhod-za-svinyami.html
  • https://DomaFerma.com/svini/razvedenie-sviney/svinovodstvo-v-domasnih-usloviah.html
  • https://agronom.media/zhivotnye/svini/svinovodstvo.html
  • https://ferma.expert/jivotnie/svini/razveden/razvedenie-sviney/

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермер_гуру