Порода свиней Пьетрен: поросята и взрослые особи, описание и характеристика, продуктивность, содержание разведение и уход

Свиньи породы Петрен

Пьетрен (Petren) – мясная (беконная) порода свиней, не пользующаяся большой популярностью у российских фермеров по ряду объективных причин. Однако он стабильно присутствует на большинстве ферм, серьезно занимающихся свиноводством. На что тоже есть веские причины. Рассмотрим их подробнее.

Особенности породы

Основной характеристикой этой породы является высокий выход мяса, до 70% от общей массы тела. При этом процент жирности всего 20%, это один из немногих видов диетической свинины. Свиньи пьетрен не предрасположены к ожирению, хотя и привередливы в своем рационе. Из недостатков можно отметить его неспособность адаптироваться к условиям окружающей среды, а также малое количество поросят в помете (не более 8). В то же время у самок вырабатывается мало молока, что приводит к высокой смертности среди потомства.

_
У животных короткое и довольно широкое тело цилиндрической формы, развитая мускулатура, широкий крестец и развитые бедра

Поросята

Поросята пьетрен часто бывают ослабленными, среди этой породы выживаемость потомства считается очень низкой. По форме тела и другим внешним признакам они очень похожи на взрослых особей. Щенки рождаются с небольшой массой тела, поэтому за ними нужен крайне тщательный уход.

Окрас молодняка также не отличается от окраса кабанов, то есть они окрашены в однотонный белый или белый цвет с черными пятнами. У поросят хорошо выделяются окорока. Туловище узкое с выступающим лбом. Уши молодняка от рождения стоячие, голова маленькая, округлая. У них хорошо выраженная мускулатура, хотя мышечный тонус довольно слабый. Вес набирается медленно, до 100 кг вырастают только к 9-10 месяцам жизни.

_
Смертность молодняка высока из-за неспособности свиноматок выкормить молодняк.

При покупке поросят внимательно их осмотрите. Слизистые оболочки должны быть чистыми, без выделений. Не стоит брать самок и самцов у одного продавца, скрещивание их вам не поможет.

Взрослые

Несмотря на относительно большую массу тела, хряки весят от 230 до 250 кг, а свиноматки до 200 г. Пьетрены имеют очень слабый костяк. По этой причине любая травма для них опасна, тонкие кости редко срастаются. Внешне они маленькие. Отличительными чертами пьетренов являются:

  • короткое туловище правильной цилиндрической формы;
  • продолговатое углубление на всю длину колонны;
  • голова с небольшими стоячими ушами и прямым профилем;
  • хвост укорочен кольцом;
  • выдающиеся ветчины и хорошо очерченные ребра;
  • широкая грудь

Главное достоинство породы – большой выход вкусного мяса, отличающегося пропорцией с жировой прослойкой, что делает его нежным и сочным. Химический состав продукта богат микроэлементами и жирами, подходит для диетического меню. Ожирением не могут страдать даже взрослые люди, даже при малоподвижном образе жизни и частом питании.

_
Свинья пьетрен имеет хороший выход мяса, который составляет примерно 70% от всего туши.

Кормление

Пьетрен — порода свиней, которую можно содержать в хозяйствах по двум основным технологиям: мясной; сальное мясо. В первом случае затраты составят около 2-2,5 кормовых единиц на 1 кг привеса, во втором – 3-3,4 кор/ед.

Двухмесячные поросята Пьетрен подходят для мясной техники. Используя технологию такого откорма, свиней дают много корма. Но основное внимание уделяется белку.

Кроме того, животных необходимо снабжать кормом, усиливающим вкусовые качества мяса: молочными продуктами, овощами, клубнями. Источниками белка в этой технологии являются злаки и корма для животных.

Кроме того, в рацион свиней входят необходимые их организму минеральные вещества: мел (25-30 г), поваренная соль (10-30 г), фосфор (8-10 г).

Фермеры также иногда используют обычный аспирин, чтобы ускорить прибавку в весе животных. Его необходимо добавлять в количестве 1 г на 50 кг корма.

Мясо-сальная технология

Эта техника практически ничем не отличается от предыдущей. Мясо свиней, откормленных по данной технологии, в основном предназначено для производства продуктов длительного хранения – окороков, сырокопченых колбас, корейки и др.

Откорм жирного мяса условно делят на два периода. На первом этапе поросята получают комбикорм, способствующий более быстрому набору веса. Основу рациона в этот период составляют овощи, клубнеплоды, трава или сено.

Полезная информация  Выгоден ли бизнес на чесноке

Второй этап откорма начинается в 8-10 месяцев. В это время поросята уже достигают веса около 100-110 кг. На втором этапе корм заменяют клубнями, а также увеличивают количество концентратов в рационе.

Таблица кормления

Особое внимание следует уделить кормлению маленьких поросят. У их матерей редко бывает достаточно молока, чтобы полностью удовлетворить их потребности, поэтому они часто слабеют и умирают.

Перед вами табличка с указанием возраста поросят и корма, который можно им давать:

2 дня минеральные добавки и очищенная вода
3 дня коровье молоко
7 дней овсяный кисель и каша
10 дней бобовое сено и порошок
11 дней тертая свежая морковь
15 дней вареная свекла
20 дней свежая и сочная трава
25 дней отварной картофель

Чтобы свиноматка давала необходимое поросятам количество молока, ее нужно кормить примерно четыре раза в день. Чем натуральнее еда, тем лучше.

В специализированных магазинах можно купить специальные кормовые добавки, стимулирующие выработку молока.

Эти животные практически лишены жира, толщина которого не превышает 1 сантиметра. При этом они активно наращивают мышечную массу и имеют быстрый метаболизм. Это объясняет их потребность в высококалорийной, жирной, высокобелковой, питательной пище. В рацион должны входить:

  • бобовые (в основном фасоль);
  • кукуруза;
  • свекла (как сырая, так и вареная);
  • комбикорм на основе злаков;
  • соя и соевые каши;
  • пищевые отходы со своего стола.

Для укрепления скелета раз в неделю рекомендуется вводить минеральные добавки, особенно кальций и железо. Для этого подойдет костная или рыбная мука.

Важно помнить о витаминах, поливитаминные препараты хорошо усваиваются Пьетренами. Также можно периодически разнообразить рацион свежими овощами или фруктами (огурцами, яблоками, морковью, кормовой капустой). В первые месяцы жизни поросятам полезны кисломолочные продукты, особенно творог.

Животные должны получать достаточное количество чистой питьевой воды. Взрослой свинье требуется не менее 30 литров воды в день.

Кормить пьетренов рекомендуется 3-4 раза в день. Зимой основу рациона составляют комбикорма, а летом – свежие овощи и зелень. Не давайте свиньям сырой картофель, это негативно скажется на пищеварении.

Свинарники

В жарких регионах летом свинкам хватает загонов с укрытием от дождя и солнца, и они могут спокойно проводить большую часть времени на открытых площадках. Однако прохладная влажная погода может вызвать простуду (атрофический ринит) у свиней.

Зимой, даже на юге, им нужен хорошо утепленный загон для защиты от экстремальных температур и сквозняков. Крыша и стены должны быть хорошо герметизированы, чтобы не допустить проникновения излишней влаги и ветра. Напольное покрытие лучше сделать деревянным – это предотвратит замерзание конечностей и излишнее стачивание.

Температурный диапазон, к которому привыкли пьетрены, составляет от 18 до 28 градусов Цельсия. Снижение ниже +16 или повышение температуры выше +30 опасно для здоровья животных. Во время родов температура не должна опускаться ниже 25 градусов.

Пьетренам нужна хорошая подстилка из соломы или сена. Он послужит и пищей для очищения желудка, и лежаком. А так же способом укрыться в особо холодную погоду. Загон на 50 свиней должен быть разделен на секции для молодняка, взрослых, беременных свиней и матерей с молодыми. Обязательно освещение и вентиляция в помещении.

_
Из-за своей неспособности справиться с погодными условиями, Петрен требует для своего содержания специально оборудованный свинарник. Так же необходимо своевременно менять песок, ноги плохо переносят влагу.

Если вы живете в холодных регионах, вам следует установить систему отопления в свинарниках. Для свиноматок с приплодом в этом случае необходимо выделить отдельное теплое помещение.

Темперамент и характер

Свиньи очень общительны и любопытны. Поросята пьетрен хорошо поддаются дрессировке. Их даже можно научить цирковым трюкам. Но бойкий темперамент и общительность делают животных восприимчивыми к стрессовым факторам: они не выносят пребывания в тесном замкнутом пространстве. В производственных комплексах в стандартных загонах эти свиньи находятся в постоянном стрессе.

Также они не любят процедуры, которые легко переносят другие свиньи:

  • движущийся;
  • резкие перепады температуры;
  • вакцина;
  • новая среда.

Из-за стресса животные теряют свой знаменитый иммунитет и часто заболевают пневмонией и бронхитом.

Для полноценной жизни и хорошего набора веса им необходимо жить на свободе и общаться с себе подобными. В ваше отсутствие человек будет. Питерс был бы хорошим питомцем, если бы не его размер.

Полезная информация  Осенняя обработка смородины как организовать работу

Размножение

Представители этой породы достигают половой зрелости примерно в 10 месяцев (кабанчики – чуть раньше). Не стоит торопиться со случкой, так как слишком молодые свиноматки не всегда способны иметь здоровое потомство.

Беременность у свиней длится около 120 дней. Обычно свинья приносит 6-8 поросят, так как у пьетренов не бывает многоплодия.

поросята и свиноматка Пьетрен

Еще одним недостатком породы является низкая молочная продуктивность: одна свиноматка не может качественно выкормить более 6 щенков. Если родится больше поросят, их нужно будет докармливать коровьим молоком или специальным питанием. С недельного возраста можно вводить в рацион каши, овсяные кисели и минеральные добавки.

Скрещивание

Основной целью покупки пьетренов для фермы является улучшение мясных качеств свиней других пород. «Мясной» ген хорошо передается потомству, поэтому хряков этой породы особенно используют для получения помесей.

Скрещивание Пьетренов с Ландрасами дает быстрорастущее потомство, мгновенно набирающее вес, но при этом с низким содержанием жира.

Если скрестить Пьетрена и Дюрока, получится мраморное мясо отличного качества. Следует отметить, что в результате любого скрещивания проявляется основной генетический признак пьетренов – ненакопление жира. И так все потомство будет мясного направления (бекона).

Породные недостатки при кроссах нивелируются. Так что, если в ваши планы входит улучшение мясных качеств крупного рогатого скота, свиньи Pietrain — это то, что вам нужно

Забой

Пьетрен – среднеспелый сорт. Масса свинки увеличивается на 500-600 граммов в сутки. В возрасте около года особи весят 90-100 килограммов, но еще не готовы к забою. Так как эти свинки не склонны к ожирению, не стоит опасаться ухудшения вкусовых качеств с возрастом. Однако затягивать с этим делом также не рекомендуется. Как правило, особи достигают максимальной массы тела в возрасте от 1,5 до 2 лет; это идеальное время для жертвоприношения.

_
У свиней пьетрен практически не образует подкожного жира.

Заранее продумайте место для хранения мяса. Продукт этой породы легко окисляется и может быстро испортиться.

Цена

Редко можно встретить объявление о продаже чистокровных поросят Пьетрен. Средняя цена за голову около 5 тысяч рублей. Как правило, свиней закупают оптом.

Это связано с высокой стоимостью перевозки животных. Для создания гибридов продаются племенные поросята, цена которых выше, чем у обычных. Поскольку пьетрены используются для родительской гибридизации, хряки стоят в два раза дороже, чем свинки.

Болезни

Как и все свинки пьетрен, тяжело переносит простудные и воспалительные заболевания. В большинстве случаев после переохлаждения животные теряют большую часть своей массы и впоследствии погибают.

У этой породы стойкий иммунитет к цирковирусу, смертельно опасному для крупного рогатого скота других видов. Чтобы предотвратить распространение болезни, необходимо соблюдать правила содержания. В случае таких заболеваний, как бешенство (или псевдобешенство), вакцинацию рекомендуется проводить в 5-6-месячном возрасте.

Главный показатель нездоровья свиней – слизистые оболочки: они должны быть чистыми, без выделений и покраснений. Также важно учитывать температуру тела, двигательную активность свиней, состояние кожи.

Больные часто отказываются от пищи, хрящевые ткани перекручиваются (меняется форма ушей). При малейшем подозрении на заболевание особь должна быть изолирована от остального населения во избежание эпидемии.

Стоит ли выращивать свиней Пьетрен?

Пьетренов редко выбирают для первичного разведения, так как содержать их в районах с прохладным климатом достаточно сложно и нерентабельно. Обычно этим занимаются крупные свиноводческие фермы, которые имеют специальное оборудование и способны обеспечить комфортные условия для привередливой породы как зимой, так и летом.

пирог на ферме

Свиней этой породы часто используют для улучшения качества основного поголовья в хозяйстве. Для этой цели небольшой компании или ферме понадобится всего несколько здоровых хряков породы пьетрен.

Плюсы и минусы разведения породы

Преимущества:

  1. Высокий уровень мясной продуктивности, до 70 – 75% (около 150 кг с тушки). Они практически не образуют слоя подкожного жира и даже в сочетании с другими породами дают потомство довольно мясистого типа.
  2. Устойчив к цирковирусу свиней и другим вирусным заболеваниям. Цирковирус – опасное и неизлечимое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и способное убивать крупный рогатый скот.
  3. Благодаря своему строению и активности они не склонны к полноте (ожирению).
Полезная информация  Описание груши Валентина

Минусы:

  1. Плохая акклиматизация к новым условиям существования, после переезда.
  2. Трудно пережить перепады температур, особенно резкие.
  3. Стрессовые ситуации для них губительны.
  4. Несмотря на высокую мясную продуктивность, мясо некачественное. Он слишком легкий, быстро сохнет и окисляется.
  5. Очень требователен к качеству корма. Категорически запрещено использование всевозможных стимуляторов роста, так как они заметно портят состав и вкус мяса.
  6. Небольшая прибавка в весе.

Отзывы животноводов

Галина, 54 года, г. Харьков

Свиней Петрен сейчас больше используют в промышленном свиноводстве для скрещивания их с некоторыми другими породами с целью улучшения мясных качеств получаемого потомства. Наиболее популярны их гибриды с большими белыми, староместными сортами и дюроками. Даже у свиней жирного типа поросята получаются мясными, поскольку не предрасположены к накоплению жира на генетическом уровне. Кроме того, петрены обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям, поэтому гибридные поросята более жизнеспособны и реже болеют, чем исходные породы.

Игорь, 39 лет, Ставропольский край

В прошлом году я купил несколько поросят Пьетрен + Ландрас. В принципе остался доволен. Но копают упорно. В сарае был снесен весь дощатый пол. Для случки имеет смысл брать только чистокровных хряков пьетрен. Содержать их в таком виде проблематично, они плохо переносят мороз и сильную жару, очень непривередливы в кормлении.

Александр, 46 лет, г. Светлогорск

Для откорма лучше использовать свиней от помесей 2-х или 3-х родословных. Теперь у меня Пьетрен и Пьетрен + Ландрас. В идеале хочу получить Пьетрен + Ландрас + Дюрок, но на ферме, где я беру сперму для ИО, Дюроков нет. Я начинаю откармливать поросят после двух месяцев. Основу рациона составляют смеси каш с различными блюдами и выпечкой, все бытовые отходы из молока (сыворотка, пахта, обрат). БМВД не использую, курсами даю витаминно-минеральные добавки. Ветеринарные службы требуют кастрации хряков и проведения различных антигельминтных процедур. Убой производим в 6-7 месяцев при весе около 105-110 кг. В этом году на откорм каждой свиньи ушло около 350 кг зерносмеси вместе с отрубями и шротом.

Екатерина, 44 года, Курск

Поросят удобнее брать на откорм парами, так они веселее и лучше едят, соревнуясь друг с другом. Если это происходит в холодное время года, предварительно подготовьте теплую грядку со смесью сена и опилок: обработайте любым препаратом для компоста или выгребных ям и раз в 2-3 дня рыхлите, чтобы обеспечить доступ воздуха. Тогда главное вовремя подкормить бактерии и насыпать сверху слоями. Свиньи потеряют себя. В случае сильных холодов добавьте больше сухой соломы, чтобы поросята могли зарыться в нее. На прикорм: до 3-х месяцев даем ячмень – 50%, пшеницу – 20%, макуху (или БМВД) – 15%, кукурузу – 15%. Затем на убой: ячмень – 70%, пшеница – 20%, жмых – 10%, трава, сезонные овощи, кухонные отходы и сыворотка. Пьют его в изобилии, бывает, что до 20 литров в сутки.

Источники

 

  • https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/vidy/myaso/petren.html
  • https://yarus-spb.ru/svini/porody/petren.html
  • https://pchelky.ru/svini/poroda-porosyat-petren.html
  • https://svinovvod.ru/vidy-svinej/vse-o-svinyah-porody-petren.html
  • https://ogorodum.ru/svini-petren.html
  • https://FermHelp.ru/svini-porody-petren/
  • https://glav-dacha.ru/poroda-sviney-petren-myasnoy-gigant/
  • https://hryushki.ru/porody/svini-petren.html
  • https://weles-tur.ru/svini/porosyata-porody-petren.html
  • https://fermerok.info/svini-porody-petren
  • https://FB.ru/article/315139/petren—poroda-sviney-harakteristika-opisanie-foto
  • https://zverovod.info/svini/petren.html
  • https://RamZoo.ru/svini/porody-petren.html

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермер_гуру