Основные породы свиней
Большая белая
Это общая порода. Собственно, то, что сейчас называют бройлерами. Быстро растет, за полгода к моменту убоя достигает 100 кг. Вес взрослых хряков до 350, свиноматок до 250.
Первые свиньи этой породы начали проникать в Россию в конце XIX века. Они были завезены помещиками и на состояние свиноводства в России в то время эта порода не повлияла.
За время развития породы ее назначение несколько раз менялось. Поскольку сало при употреблении дает максимум энергии в минимальных объемах, предпочтение изначально отдавалось свиньям, быстро набирающим вес за счет отложения сала. Затем оценивали животных массой более 400 кг.
После насыщения рынка продуктами питания и модой на здоровый образ жизни в Англии спрос на нежирную свинину увеличился. А большую белую “переиспользовали” для набора мышечной массы за счет размеров и способности запасать подкожный жир. Размеры животных перестали быть столь важными.
Великая белая выделяется упорядоченным распределением пород свиней по направлениям, так как в самой породе есть линии мясо-сальное, разведение мясо-сальное. Поэтому большая белая могла бы заменить все остальные породы, если бы не ее определенные требования к содержанию, в частности наличие теплого загона зимой.
Русские большие белые имеют более крепкое телосложение, чем современные английские хряки этой породы. «Русские» относятся к универсальному типу и весят от 275 до 350 кг у хряков и от 225 до 260 кг у свиноматок. Русские большие белые рекомендуются к разведению как заводская порода во всех регионах страны, но мало подходят для разведения частными владельцами, так как не переносят ни жару, ни холод.
Ландрас
Порода мясных свиней выведена в Дании в конце 19-20 веков путем скрещивания местной породы свиней с крупной белой. Как заводская порода, ландрас непривередлив к условиям содержания. Породы русский ландрас по размеру и весу схожи с породой большая белая, но выглядят стройнее. Аборигенный хряк весит до 360 кг при длине тела 2 м, а свиноматка 280 кг при длине 175 см.
Ландрас широко используется для разведения других пород свиней, а также для получения бройлерных линий путем гетерозисного скрещивания со свиньями других пород.
Считается, что стародавние сорта широко распространены по всей России, но по сравнению с популяцией крупных белых свиней их очень мало.
Заводские свиньи очень восприимчивы к кормам и в подсобных хозяйствах можно было бы обойтись и своим ходом, если бы не капризность этих пород свиней в отношении климата и кормов.
Внимание! Прежде чем завести ландрасов или крупных белых свиней, убедитесь, что у вас есть для них подходящие условия.
Мангалица
Это порода сального типа, поэтому любителям чесночного сала стоит завести мангалицу. Помимо «запаса» хозяев жиром, мангалица имеет ряд преимуществ перед заводскими породами. Она неприхотлива в еде и не требует строительства капитального и теплого свинарника, довольствуется даже 20-градусными морозами с ветрозащитой.
Предупреждение! Противопоказано содержание мангалицы в теплом помещении. Его шерсть начинает выпадать.
Описание породы
Первое, что бросается в глаза, это густая курчавая шерсть мангалицы. Но эту шерсть можно найти и у беспородной свиньи с высокой долей мангаловой крови.
Дополнительные признаки породистых мангалитов:
- небольшое пятно размером до 5 см на нижнем крае уха, называемое пятном Веллмана;
- уши направлены вперед;
- открытые участки кожи: в области пятен, глаз, копыт, сосков, заднего прохода – должны быть черными. Другой цвет кожи выдает крест;
- у поросят полоски на спине, как у диких кабанов;
- свиньи могут менять окрас шерсти в зависимости от условий кормления и содержания;
- сезонная линька у этих свиней малозаметна из-за длительного процесса, но летом поросята темнеют из-за потери зимнего подшерстка, так как начинает немного проступать черная кожа.
На сегодняшний день в стандарте мангалицы прописано всего 4 окраса.
Палевый, которого можно обесцвечивать до белого цвета.
Важно! При покупке мангалицы необходимо не только проверить все признаки, отличающие эту свинью от других пород, но и потребовать у продавца документы на поросенка, чтобы помесь домашней свиньи и кабана не продали как мангалица.
Такие гибриды дружбой не страдают и могут быть опасны.
Вес мангалицы небольшой по сравнению с другими свиньями, но в 6-месячном возрасте поросята мангалицы набирают 70 кг.
Пороки породы мангалица:
- белая кожа с хорошо заметными пятнами;
- темные пятна на шерсти;
- полосатые или полностью белые копыта;
- розовая кожа возле сосков;
- красная кисточка на хвосте.
Эти признаки говорят о том, что перед вами беспородная свинья.
Кантор
Кантор – это кабан, что отличает его от других видов свиней. Его выращивание осложняется тем, что это терминальный кабан. Но если создать все необходимые условия, хряк благополучно подрастет и наберет около 260 кг живой массы. Выход после убоя составляет около 80%, что является высоким показателем. Если говорить о нежирном мясе, то показатель снижается до 55%.
Особенности породы
Они не склонны к ожирению, что можно отнести к заслугам. Мясо, полученное после убоя, имеет отличные вкусовые качества.
Наиболее интересные мясные породы
Рассмотрим основные характеристики, отличительные черты, достоинства и недостатки мясных свиней, наиболее популярных на сегодняшний день:
Дюрок
Порода получена в США. Самцы весят до 360 кг, самки – до 300 кг. Мясной выход тушки не менее 60%, толщина подкожного жира 15-18 мм. Тело животного длинное, спина дугообразная, ноги высокие. Окрас: все оттенки от золотисто-желтого до темно-красного, щетинки густые и короткие. Голова маленькая, уши средние, торчащие вперед, с сильно загнутыми вниз кончиками.
Самки рожают до 10 детенышей за одно рождение, но из-за малой молочной продуктивности не всех их удается выкормить. Характер свиней спокойный, они просты в уходе и непривередливы в еде. Молодые поросята боятся сквозняков, склонны болеть насморком.
Пьетрен
Порода была выведена в Бельгии. Взрослые хряки набирают до 260 кг живой массы, свиноматки — до 220 кг. Мясной выход тушки около 72%, продукты исключительно нежирные, беконообразной формы. Толщина шпига с тыльной стороны не превышает 10мм.
Самки бесплодны и «маломолочны». Масть бело-розовая, с крупными, нечеткими, черно-серыми пятнами. Щетинки жесткие, короткие. Тело цилиндрической формы, спина прямая, живот подтянутый, ноги крепкие и крепкие. Голова небольшая, морда чуть «кверху», уши средние, стоячие.
Животные боятся холодов и в течение всего года нуждаются в изолированных свинарниках со строгим контролем микроклимата. Специфический обмен веществ определяет высокие требования к рациону
Гемпширская
Порода выведена в США. Кабаны весят до 300 кг, свиньи — до 220 кг. Мясной выход тушки до 70%. Телосложение плотное, задняя часть тела значительно массивнее передней, ноги короткие. Окрас черный, с белыми передними ногами и «поясом» на уровне груди. Голова средняя, с длинной прямой мордой и маленькими стоячими ушами.
Самки бесплодны. Поросята начинают быстро расти только в возрасте более 7 месяцев. Животные нетребовательны к условиям содержания, непривередливы в еде и не склонны к болезням, но очень чувствительны к стрессам.
Темворс
Одна из самых «старых» беконных пород, выведенная в Англии. Рыжие или красновато-коричневые животные с довольно длинными щетинками. Тело правильной цилиндрической формы, до 140 см в длину. Телосложение мощное, мускулатура хорошо развита. Ноги короткие. Голова небольшая, с удлиненным рылом. Уши средней длины и ширины, стоячие.
Самки бесплодны. Животные спокойные, всеядные, хорошо переносят холод. Поросята достигают убойной массы 100 кг в 8 месяцев. Качество мяса находится на уровне самых высоких мировых стандартов.
Эстонская беконная
Порода балтийского происхождения, с очень нежным и вкусным мясом. Масса тела самцов до 330 кг, самок – до 240 кг. Продуктивный выход тушки составляет 60%.
По окрасу и форме тела животные очень похожи на ландрасов, но плодовитость эстонских свиноматок несколько выше и поросята достигают убойной массы на неделю раньше. Также представители этой породы менее привередливы в еде и более устойчивы к стрессам.
Вьетнамская вислобрюхая
Раса Юго-Восточной Азии. Животные среднего размера: кабаны весят до 200 кг, самки — до 140 кг. В отличие от других мясных свиней, эти скороспелые и плодовитые. Поросята достигают убойной массы 80 кг в 7-8 месяцев. Выход мяса в туше составляет не менее 70%.
Окрас преимущественно черный, туловище длинное, спина широкая, вогнутая, брюхо свисающее, ноги короткие и толстые. Голова средняя, с уплощенной передней частью и кожистыми «морщинами» на рыле. Уши маленькие и стоячие. Животы очень спокойные, добрые и чистые; в требовательности к еде. Эти свойства, помимо простоты содержания и высокого качества мяса, делают их очень популярными у владельцев личных подсобных хозяйств.
Мясная скороспелая (СМ-1)
Одна из первых мясных пород, выведенных в современной России, внесена в Госреестр в 1993 году. Масса кабанов около 320 кг, маток – до 240 кг. Выход мяса туши при убое составляет 64%. Свиньи имеют удлиненное плотное тело с широкой спиной. Голова среднего размера, уши не очень большие и немного свисают вниз. Костюм белый.
Плодовитость и молочность маток средние. Зрелость очень высокая. Животные неприхотливы, всеядны, устойчивы к болезням. Их быстро откармливают до убойной массы при довольно низких затратах корма. Практически одновременно с породой СМ-1 в Украине и Беларуси были выведены две очень похожие родственные разновидности: украинская и белорусская мясная соответственно.
Сегодня эти животные чрезвычайно распространены на всем постсоветском пространстве. Племенные заводы по продаже поросят СМ-1 встречаются в большинстве регионов России.
Кроме чисто мясных (беконных) свиней, для получения используют также молодняк поросят универсальных пород, таких как Крупная Черная, Кемеровская, Северокавказская (и их Донской тип), Сибирская Северная, Миргородская мясная, Уржумская, Украинская степная белая и многих других нежирные продукты.
Беркширские хавроньи
Этот вид свиней был выведен в Великобритании, откуда был завезен в нашу страну почти два века назад. Эти свиньи были родителями северокавказской, миргородской и ливенской пород.
Беркширские особи отличаются неприхотливостью, быстрой акклиматизацией к разным климатическим условиям. Свиньи темного окраса приспособлены к выгулу на пастбищах, могут жить на открытом воздухе. Поросята отличаются скороспелостью, их можно откармливать как на мясо, так и на сало.
Миргородская порода
Эти свиньи являются результатом скрещивания разных пород местных и зарубежных свиней. В настоящее время активно разводится на Украине, в центральных и центрально-черноземных районах России. Животные прекрасно себя чувствуют при содержании на пастбище, великолепно набирают вес на репе, картофеле или сахарной свекле.
Одновременно свинка может принести до 12 поросят, активно прибавляя в весе (суточный прирост может составлять 600-650 г).
Украинская белая степная
Из названия понятно, что Украина – родина свиней. Это одна из лучших пород. Выведен специально для степной части Украины. Эти регионы засушливые, и не все парнокопытные могут адаптироваться к климату. Украинская белая степная свинья была выведена специально для разведения в засушливых регионах. И зоотехники с задачей справились.
Что касается направленности этой породы свиней, то она, как и первые две, относится к универсальным. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются именно жирные мясные породы. Кабаны прибавляют в весе 340 кг, а свиньи весят на 100 кг меньше. Но это средние значения. Если говорить о максимально возможном, то были случаи, когда хряки набирали более 400 кг, а свиньи – более 350 кг. Чтобы добиться таких показателей продуктивности, нужно создать парнокопытным хорошие условия и правильно составить рацион.
Особенности породы
Украинские белые степные свиньи очень выносливы. Также стоит отметить, что они прекрасно акклиматизируются к различным условиям.
Еще одной задачей, стоявшей перед зоотехниками, было выращивание свиньи с высокой репродуктивной продуктивностью. Ученые справились с этой задачей. Украинская белая степная свинья может похвастаться плодовитостью. Она рожает в среднем 12 поросят. Что касается скорости набора веса, то шестимесячный поросенок набирает около 100 кг.
Украинская степная белая порода свиней используется для выведения новых сортов и улучшения существующих. Популярная сегодня у многих фермеров украинская степная пятнистая свинья была выведена именно на основе украинской белой степной.
Эстонская
Окончательно порода была стандартизирована эстонскими селекционерами в 1960 году. Свиньи характеризуются следующими параметрами:
- масса от 250 до 320 кг с выходом мяса до 75%;
- толщина подкожно-жировой клетчатки до 18 мм.
Конституция туловища плотная, удлиненная. Спина широкая, а сама свинка имеет белый окрас. Порода не требует ухода, всеядна.
Свиноматка рожает до 12 поросят, выкармливая весь помет в одиночку до 3 месяцев.
Полтавская
После долгого и сложного скрещивания порода появилась в 1940 году в Полтаве.
- вес колеблется от 200 до 300 кг с выходом мяса до 65%;
- толщина жира от 10 до 25 мм.
Тело длинное, грудь широкая, ноги удлиненные и прямые. Средневогнутая голова с длинными упругими ушами. Тело покрыто черной щетиной, имеющей ямочный оттенок.
Поросята в одном помете могут достигать количества 10 штук, быстро растут и набирают вес.
Животные неприхотливы и приспосабливаются к любым условиям.
Донская
Порода была выведена в Ростове-на-Дону в конце 1980-х годов и с тех пор получила широкое распространение. Получены при селекции питернских пород и экземпляров с Северного Кавказа. Тело широкое, покрытое черной щетиной, окорока ярко выраженные, мясистые.
Порода характеризуется:
- морозостойкость;
- плодовитость и скороспелость;
- вес от 220 до 310 кг;
- всеядный;
- без претензий
Свиноматки дают приплод до 12 поросят.
Крупная черная
Свинья была выведена на Украине, но получила распространение в южных регионах России.
К основным преимуществам относятся:
- крепкое телосложение;
- можно выводить на пастбищах;
- всеядный;
- выдерживает экстремальные температуры;
- плодородный.
Вес варьируется от 210 до 300 кг. Свиноматка приносит до 12 поросят. Кто набирает не менее 600 граммов веса в день.
Также рекомендуем прочитать интересную статью о породе свиней Крупная черная, в которой затронуты самые важные аспекты, связанные с этим видом.
Уржумская
Порода выведена для мясного производства в Кировской области со следующими характеристиками:
- масса до 320 кг с выходом мяса до 65-70%;
- толщина подкожного сального слоя до 15 мм.
Массивное тело покрыто беловатыми щетинками. Тело удлиненное и округлое. Голова продолговатая с вогнутым рылом. Самки рождают от 10 до 13 поросят, которые прибавляют в весе до 650 граммов в день.
Потомство почти полностью сохранилось, не отличается причудами и особыми требованиями к содержанию.
- https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/porody-svinej-s-fotografiyami-i-nazvaniyami.html
- https://ogorodum.ru/mjasnye-porody-svinej.html
- https://fermeragronom.ru/porody-svinej/
- https://FermoVed.ru/svini/porody-i-opisanie.html
- https://selskoehozjajstvo.ru/porody-svinej/
- https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/svini/vidy
- https://www.mkkom.ru/43_porodyi_sviney.html
- https://ECOportal.info/vidy-svinej/
- https://hryushki.ru/porody/myasnye-svini.html
- https://VseNaFermy.ru/svini/porodi.html
- https://glav-dacha.ru/porody-sviney-s-opisaniyami-i-foto/