Особенности свиной головы
Поэтому при покупке продукта нужно убедиться, что он свежий. Качественное мясо в зависимости от способа депиляции и возраста поросенка должно иметь белый, кремовый или слегка желтоватый оттенок. Также приятный запах. На коже могут быть следы от ожогов, жжение в ушах и пятачке, это нормально.
Также в качестве сертификата о прохождении лабораторного исследования может быть изображена большая синяя печать
Обратите внимание на то, чего быть не должно:
- капельки влаги;
- липкий налет;
- какой-то посторонний запах.
Все это служит подтверждением неправильного хранения продукта, а потому от его покупки лучше отказаться.
Что считается деликатесом
Можно использовать все части свиной головы, кроме челюсти с зубами.
К самым изысканным изделиям относятся:
- Язык – лакомство, прекрасно усваиваемое организмом. Неподражаем в готовом виде. Прекрасно сочетается с овощами, различной зеленью, грибами и кервелем. Его часто используют в приготовлении тушеных блюд, пирогов и салатов.
- Уши – имеют необычный аромат, содержат кальций, улучшают работу кровеносной и нервной систем. Хорошо приготовленные, они очень хорошо сочетаются с пивом.
Калорийность и энергетическая ценность
Все части головы содержат большое количество минералов:
- йод;
- молибден;
- железо;
- фтор.
Также в них содержатся витамины группы В, полезность которых для организма нельзя недооценивать.
Однако слишком полезным или диетическим такой продукт назвать сложно. Его калорийность довольно высока: 216 ккал на 100 граммов мяса.
Что касается энергетической ценности головы, то она следующая:
- белки – 18 г;
- жир – 16 г;
- углеводов нет.
В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Питательный | Количество | Правило** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормальный |
Калории | 302 калории | 1684 калории | 17,9% | 5,9% | 558 грамм |
Белки | 8г | 76 грамм | 10,5% | 3,5% | 950 грамм |
Жиры | 30 грамм | 56 грамм | 53,6% | 17,7% | 187 грамм |
Воды | 54,2 г | 2273 | 2,4% | 0,8% | 4194 грамма |
Пепел | 1 грамм | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0,6 миллиграмма | 1,5 миллиграмма | 40% | 13,2% | 250 грамм |
Витамин В2, рибофлавин | 0,16 миллиграмма | 1,8 миллиграмма | 8,9% | 2,9% | 1125 грамм |
Витамин В5, пантотеновый | 0,5 миллиграмма | 5 миллиграммов | 10% | 3,3% | 1000г |
Витамин B6, пиридоксин | 0,4 миллиграмма | 2 миллиграмма | двадцать% | 6,6% | 500г |
Витамин B9, фолиевая кислота | 4,4 микрограмма | 400 мкг | 1,1% | 0,4% | 9091 грамм |
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЕ | 0,5 миллиграмма | 15 миллиграммов | 3,3% | 1,1% | 3000 грамм |
Витамин РР, НЭ | 6,7 мг | 20 миллиграммов | 33,5% | 11,1% | 299 г |
Ниацин | 2,8 миллиграмма | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, К | 316 миллиграммов | 2500 мг | 12,6% | 4,2% | 791 грамм |
Кальций Ca | 8 миллиграммов | 1000 миллиграммов | 0,8% | 0,3% | 12500 грамм |
Магний | 27 миллиграммов | 400 мг | 6,8% | 23% | 1481 |
Натрий, натрий | 64 миллиграмма | 1300 мг | 4,9% | 1,6% | 2031 |
Сера, С | 220 миллиграммов | 1000 миллиграммов | 22% | 7,3% | 455 грамм |
Фосфор, Р | 182 миллиграмма | 800 миллиграммов | 22,8% | 7,5% | 440 грамм |
Хлор, Cl | 48,6 мг | 2300 миллиграммов | 2,1% | 0,7% | 4733 грамма |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1,9 миллиграмма | 18 миллиграммов | 10,6% | 3,5% | 947 грамм |
Йод, я | 6,6 мкг | 150 мкг | 4,4% | 1,5% | 2273 |
Кобальт ко | 8 микрограммов | 10 мкг | 80% | 26,5% | 125 грамм |
Марганец, марганец | 0,03 миллиграмма | 2 миллиграмма | 1,5% | 0,5% | 6667 грамм |
Медь, Cu | 100 мкг | 1000 мкг | 10% | 3,3% | 1000г |
Молибден, Mo | 13 мкг | 70 мкг | 18,6% | 6,2% | 538 грамм |
Никель, ни | 12,3 мкг | ~ | |||
Олово, Сн | 75 мкг | ~ | |||
Фтор, Ф | 69,3 мкг | 4000 мкг | 1,7% | 0,6% | 5772 грамма |
Хром, хром | 13,5 мкг | 50 мкг | 27% | 8,9% | 370 грамм |
Цинк, цинк | 2,07 миллиграмма | 12 миллиграммов | 17,3% | 5,7% | 580 грамм |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1,03 грамма | ~ | |||
Валин | 1,04 г | ~ | |||
Гистидин* | 0,67 г | ~ | |||
Изолейцин | 0,8 грамма | ~ | |||
Лейцин | 1,32 грамма | ~ | |||
Лизин | 1,49 грамма | ~ | |||
Метионин | 0,41 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0,65 грамма | ~ | |||
Треонин | 0,8 грамма | ~ | |||
Триптофан | 0,23 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0,72 грамма | ~ | |||
Фенилаланин + Тирозин | 1,3 грамма | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0,95 грамма | ~ | |||
аспарагиновая кислота | 1,58 грамма | ~ | |||
Гидроксипролин | 0,2 г | ~ | |||
Глицин | 0,88 грамма | ~ | |||
глютаминовая кислота | 2,65 грамма | ~ | |||
Пролин | 0,63 грамма | ~ | |||
Безмятежный | 0,71 г | ~ | |||
Тирозин | 0,59 грамма | ~ | |||
Цистеин | 0,24 г | ~ | |||
Стерины (стеролы) | |||||
Холестерин | 60 миллиграммов | максимум 300 мг | |||
насыщенные жирные кислоты | |||||
насыщенные жирные кислоты | 10,2 грамма | максимум 18,7 г | |||
14:0 миристин | 0,37 г | ~ | |||
15:0 пентадекановая | 0,02 г | ~ | |||
16:0 пальмитин | 6,31 грамма | ~ | |||
17:0 Маргарин | 0,1 грамма | ~ | |||
18:0 стеариновая | 3,33 грамма | ~ | |||
мононенасыщенные жирные кислоты | 13,14 грамма | мин 16,8 г | 78,2% | 25,9% | |
14:1 Миристолеическая | 0,01 грамма | ~ | |||
16:1 пальмитолеиновая | 0,96 грамма | ~ | |||
18:1 олеиновая кислота (омега-9) | 11,8 грамма | ~ | |||
полиненасыщенные жирные кислоты | 3,11 грамма | от 11,2 до 20,6 г | 27,8% | 9,2% | |
18:2 линолевая | 2,8 грамма | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0,19 г | ~ | |||
20:4 Арахидон | 0,12 грамма | ~ | |||
омега-3 жирные кислоты | 0,19 г | от 0,9 до 3,7 г | 21,1% | 7% | |
омега 6 жирные кислоты | 2,92 г | от 4,7 до 16,8 г | 62,1% | 20,6% |
Подготовка рабочего места
Разделка свиной головы начинается с подготовки места. Желательно проводить ее в чистом, просторном помещении с открытыми окнами. Оптимально, если в ней не будет дополнительной мебели.
Для работы будет достаточно прочного стола, максимально устойчивого, и пары стульев (как подставки под кастрюли). Если в комнате есть другие предметы интерьера, их следует накрыть клеенкой или ненужной тканью. Это сэкономит много часов уборки в будущем.
Читайте также: Что делать, если мясо душит: убрать запах из курицы, свинины, баранины
Необходимое оборудование
Все, что нужно подготовить заранее:
- кухонный топор;
- щетка с жесткой щетиной;
- увидел;
- пара острых ножей;
- мусорное ведро.
Также пригодятся миски и горшки, в которые можно будет добавлять различные части головы. При разделке или резке мясного продукта из-под инструментов будет вылетать множество мелких костей и капельки крови, поэтому следует надеть рабочую одежду, а сверху фартук.
Как разделать свиную голову инструкция с пошаговыми фото
Самое главное, чтобы мясо было свежим, щетинки тщательно опалены, а на коже наклеены синие штампы.
Если вы собираетесь заморозить какую-либо часть свиньи, то мыть ее на этом этапе не рекомендуется. А вот чистить металлической губкой для посуды совсем не больно.
Не все удалено? Не волнуйтесь, после отрезания головы кусок можно замочить на несколько часов, после чего процесс мытья станет намного проще. Особенно это касается ушек и нашивки, для которых желательно сделать надрез, чтобы тщательно очистить внутренние отверстия от грязи.
Первым шагом в стрижке будет отрезать уши. Отложите их в сторону, они понадобятся вам для приготовления каши или картофеля, приготовления традиционного жаркого или желе, или оригинального салата из свиных ушей.
Разрежьте щечное мясо с обеих сторон. Эти кусочки с маслом и нежным мясом идеально подходят для жарки, фарша и тефтелей, домашних сосисок и отварного сала в луковой шелухе.
Мякоть лба можно использовать в блюдах, где нужна свинина с сальными прожилками: это может быть соус, каши, овощи, тефтели и, конечно же, домашняя колбаса.
Далее ножом отделяем мякоть от подбородка. Эту часть лучше всего использовать как дополнительный продукт при прокручивании фарша.
Теперь, повернув голову свиньи, из отверстия, где раньше были шея и подбородок, можно высунуть язык. Это вкуснейшее лакомство, из которого готовят желе, салаты, а также другие запеченные, жареные и тушеные блюда.
Имейте в виду, что из вашей головы будет вынесен не только сам язык, но и квазилингвистическая часть. Его необходимо нарезать, он пойдет на приготовление фарша и киселя.
Начиная с уголков губ и продолжая проводить линию по щекам, разрезаем, чтобы легче было разделить голову на две части.
Читайте также: Забой и разделка коровы и быка в домашних условиях: видео и инструкция
Отделяем нижнюю челюсть от головы, широко раскрывая рот руками, при необходимости разрезая мясные волокна по бокам.
Нижняя челюсть тоже съедобна, но не вся.
Нарезаем костяные пластины с кусочками мяса (они будут отличным бульоном для супа), резинками (для фарша) и выбрасываем зубки.
Настала очередь свиньи. Аккуратно ножом отделите его от носовой кости. Это самое нежное мясо со всей головы свиньи. С ним можно приготовить любое мясное блюдо, но многие предпочитают просто отваривать его со специями, ведь молочный поросенок невероятно вкусен сам по себе.
Остатки черепа можно сложить в большую кастрюлю и сразу вскипятить для последующего приготовления холодца или мяса. А если хотите, то можете разрезать его на три части, отделив нос и разрубив череп пополам. Все эти действия используются в одних и тех же блюдах.
Если вы все-таки решили расколоть череп, можно вынуть мозги и сварить их отдельно; в некоторых странах эти блюда являются особым деликатесом.
Как видите, разделать свиную голову совсем несложно, а есть возможность приготовить много вкусных мясных блюд для семьи по выгодной цене.
Польза и вред свиной головы
Польза от употребления в пищу продуктов из свиной головы полностью связана с питательной ценностью и составом продукта. Умеренное потребление лакомства способствует насыщению организма полезными веществами, которые в свою очередь способны:
- стимулировать мозг;
- снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий;
- улучшить эмоциональное состояние;
- снизить уровень холестерина в крови и укрепить стенки сосудов;
- улучшить кроветворение и предотвратить анемию;
- придать волосам и коже здоровый вид;
- увеличить выработку грудного молока;
- улучшить работу кишечника.
Однако употребление лакомств также может навредить организму человека. Это связано с особенностями функционирования желудочно-кишечного тракта и работы поджелудочной железы. Поэтому не стоит полагаться на лакомства тем, кто:
- страдают гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока;
- больной сахарным диабетом;
- подвержен проявлениям аллергического характера;
- страдает заболеваниями печени и почек;
- у вас проблемы с работой желчного пузыря;
- страдает дисфункцией кишечника.
Видео по теме:
- https://vefermer.ru/svini/kak-razdelat-svinuyu-golovu.html
- https://karpych.ru/svini/golova-porosenka.html
- https://pchelka48.ru/svini/svinaya-golova-foto.html
- https://kosizon.ru/svini/golova-porosenka.html
- https://mochishe.ru/svini/svinoj-cherep.html