Как разделать свиную голову инструкция с пошаговыми фото

Особенности свиной головы

Поэтому при покупке продукта нужно убедиться, что он свежий. Качественное мясо в зависимости от способа депиляции и возраста поросенка должно иметь белый, кремовый или слегка желтоватый оттенок. Также приятный запах. На коже могут быть следы от ожогов, жжение в ушах и пятачке, это нормально.

Также в качестве сертификата о прохождении лабораторного исследования может быть изображена большая синяя печать

Обратите внимание на то, чего быть не должно:

  • капельки влаги;
  • липкий налет;
  • какой-то посторонний запах.

Все это служит подтверждением неправильного хранения продукта, а потому от его покупки лучше отказаться.

Что считается деликатесом

Можно использовать все части свиной головы, кроме челюсти с зубами.

К самым изысканным изделиям относятся:

  1. Язык – лакомство, прекрасно усваиваемое организмом. Неподражаем в готовом виде. Прекрасно сочетается с овощами, различной зеленью, грибами и кервелем. Его часто используют в приготовлении тушеных блюд, пирогов и салатов.
  2. Уши – имеют необычный аромат, содержат кальций, улучшают работу кровеносной и нервной систем. Хорошо приготовленные, они очень хорошо сочетаются с пивом.

Калорийность и энергетическая ценность

Все части головы содержат большое количество минералов:

  • йод;
  • молибден;
  • железо;
  • фтор.

Также в них содержатся витамины группы В, полезность которых для организма нельзя недооценивать.

Однако слишком полезным или диетическим такой продукт назвать сложно. Его калорийность довольно высока: 216 ккал на 100 граммов мяса.

Что касается энергетической ценности головы, то она следующая:

  • белки – 18 г;
  • жир – 16 г;
  • углеводов нет.

В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Питательный Количество Правило** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормальный
Калории 302 калории 1684 калории 17,9% 5,9% 558 грамм
Белки 76 грамм 10,5% 3,5% 950 грамм
Жиры 30 грамм 56 грамм 53,6% 17,7% 187 грамм
Воды 54,2 г 2273 2,4% 0,8% 4194 грамма
Пепел 1 грамм ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0,6 миллиграмма 1,5 миллиграмма 40% 13,2% 250 грамм
Витамин В2, рибофлавин 0,16 миллиграмма 1,8 миллиграмма 8,9% 2,9% 1125 грамм
Витамин В5, пантотеновый 0,5 миллиграмма 5 миллиграммов 10% 3,3% 1000г
Витамин B6, пиридоксин 0,4 миллиграмма 2 миллиграмма двадцать% 6,6% 500г
Витамин B9, фолиевая кислота 4,4 микрограмма 400 мкг 1,1% 0,4% 9091 грамм
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЕ 0,5 миллиграмма 15 миллиграммов 3,3% 1,1% 3000 грамм
Витамин РР, НЭ 6,7 мг 20 миллиграммов 33,5% 11,1% 299 г
Ниацин 2,8 миллиграмма ~
Макроэлементы
Калий, К 316 миллиграммов 2500 мг 12,6% 4,2% 791 грамм
Кальций Ca 8 миллиграммов 1000 миллиграммов 0,8% 0,3% 12500 грамм
Магний 27 миллиграммов 400 мг 6,8% 23% 1481
Натрий, натрий 64 миллиграмма 1300 мг 4,9% 1,6% 2031
Сера, С 220 миллиграммов 1000 миллиграммов 22% 7,3% 455 грамм
Фосфор, Р 182 миллиграмма 800 миллиграммов 22,8% 7,5% 440 грамм
Хлор, Cl 48,6 мг 2300 миллиграммов 2,1% 0,7% 4733 грамма
Микроэлементы
Железо, Fe 1,9 миллиграмма 18 миллиграммов 10,6% 3,5% 947 грамм
Йод, я 6,6 мкг 150 мкг 4,4% 1,5% 2273
Кобальт ко 8 микрограммов 10 мкг 80% 26,5% 125 грамм
Марганец, марганец 0,03 миллиграмма 2 миллиграмма 1,5% 0,5% 6667 грамм
Медь, Cu 100 мкг 1000 мкг 10% 3,3% 1000г
Молибден, Mo 13 мкг 70 мкг 18,6% 6,2% 538 грамм
Никель, ни 12,3 мкг ~
Олово, Сн 75 мкг ~
Фтор, Ф 69,3 мкг 4000 мкг 1,7% 0,6% 5772 грамма
Хром, хром 13,5 мкг 50 мкг 27% 8,9% 370 грамм
Цинк, цинк 2,07 миллиграмма 12 миллиграммов 17,3% 5,7% 580 грамм
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1,03 грамма ~
Валин 1,04 г ~
Гистидин* 0,67 г ~
Изолейцин 0,8 грамма ~
Лейцин 1,32 грамма ~
Лизин 1,49 грамма ~
Метионин 0,41 г ~
Метионин + Цистеин 0,65 грамма ~
Треонин 0,8 грамма ~
Триптофан 0,23 г ~
Фенилаланин 0,72 грамма ~
Фенилаланин + Тирозин 1,3 грамма ~
Незаменимые аминокислоты 0,95 грамма ~
аспарагиновая кислота 1,58 грамма ~
Гидроксипролин 0,2 г ~
Глицин 0,88 грамма ~
глютаминовая кислота 2,65 грамма ~
Пролин 0,63 грамма ~
Безмятежный 0,71 г ~
Тирозин 0,59 грамма ~
Цистеин 0,24 г ~
Стерины (стеролы)
Холестерин 60 миллиграммов максимум 300 мг
насыщенные жирные кислоты
насыщенные жирные кислоты 10,2 грамма максимум 18,7 г
14:0 миристин 0,37 г ~
15:0 пентадекановая 0,02 г ~
16:0 пальмитин 6,31 грамма ~
17:0 Маргарин 0,1 грамма ~
18:0 стеариновая 3,33 грамма ~
мононенасыщенные жирные кислоты 13,14 грамма мин 16,8 г 78,2% 25,9%
14:1 Миристолеическая 0,01 грамма ~
16:1 пальмитолеиновая 0,96 грамма ~
18:1 олеиновая кислота (омега-9) 11,8 грамма ~
полиненасыщенные жирные кислоты 3,11 грамма от 11,2 до 20,6 г 27,8% 9,2%
18:2 линолевая 2,8 грамма ~
18:3 Линоленовая 0,19 г ~
20:4 Арахидон 0,12 грамма ~
омега-3 жирные кислоты 0,19 г от 0,9 до 3,7 г 21,1% 7%
омега 6 жирные кислоты 2,92 г от 4,7 до 16,8 г 62,1% 20,6%
Полезная информация  Породы коз: фото, названия и описание каждой из них

Подготовка рабочего места

Разделка свиной головы начинается с подготовки места. Желательно проводить ее в чистом, просторном помещении с открытыми окнами. Оптимально, если в ней не будет дополнительной мебели.

Для работы будет достаточно прочного стола, максимально устойчивого, и пары стульев (как подставки под кастрюли). Если в комнате есть другие предметы интерьера, их следует накрыть клеенкой или ненужной тканью. Это сэкономит много часов уборки в будущем.

Читайте также: Что делать, если мясо душит: убрать запах из курицы, свинины, баранины

Необходимое оборудование

Все, что нужно подготовить заранее:

  • кухонный топор;
  • щетка с жесткой щетиной;
  • увидел;
  • пара острых ножей;
  • мусорное ведро.

Также пригодятся миски и горшки, в которые можно будет добавлять различные части головы. При разделке или резке мясного продукта из-под инструментов будет вылетать множество мелких костей и капельки крови, поэтому следует надеть рабочую одежду, а сверху фартук.

Как разделать свиную голову инструкция с пошаговыми фото

Самое главное, чтобы мясо было свежим, щетинки тщательно опалены, а на коже наклеены синие штампы.

Голова свиньи куплена на рынке фото

Если вы собираетесь заморозить какую-либо часть свиньи, то мыть ее на этом этапе не рекомендуется. А вот чистить металлической губкой для посуды совсем не больно.

Не все удалено? Не волнуйтесь, после отрезания головы кусок можно замочить на несколько часов, после чего процесс мытья станет намного проще. Особенно это касается ушек и нашивки, для которых желательно сделать надрез, чтобы тщательно очистить внутренние отверстия от грязи.

Чистим голову железной губкой

Первым шагом в стрижке будет отрезать уши. Отложите их в сторону, они понадобятся вам для приготовления каши или картофеля, приготовления традиционного жаркого или желе, или оригинального салата из свиных ушей.

Полезная информация  Выращивание свиней по новым технологиям

Отрезать уши

Разрежьте щечное мясо с обеих сторон. Эти кусочки с маслом и нежным мясом идеально подходят для жарки, фарша и тефтелей, домашних сосисок и отварного сала в луковой шелухе.

Порезать щеки

Мякоть лба можно использовать в блюдах, где нужна свинина с сальными прожилками: это может быть соус, каши, овощи, тефтели и, конечно же, домашняя колбаса.

Отделяем мякоть от лба

Далее ножом отделяем мякоть от подбородка. Эту часть лучше всего использовать как дополнительный продукт при прокручивании фарша.

Убираем подбородок

Теперь, повернув голову свиньи, из отверстия, где раньше были шея и подбородок, можно высунуть язык. Это вкуснейшее лакомство, из которого готовят желе, салаты, а также другие запеченные, жареные и тушеные блюда.

Высунуть язык из головы

Имейте в виду, что из вашей головы будет вынесен не только сам язык, но и квазилингвистическая часть. Его необходимо нарезать, он пойдет на приготовление фарша и киселя.

отделить язык от других элементов

Начиная с уголков губ и продолжая проводить линию по щекам, разрезаем, чтобы легче было разделить голову на две части.

Мы режем рот

Читайте также: Забой и разделка коровы и быка в домашних условиях: видео и инструкция

Отделяем нижнюю челюсть от головы, широко раскрывая рот руками, при необходимости разрезая мясные волокна по бокам.

Разделение челюсти

Нижняя челюсть тоже съедобна, но не вся.

Фото оторванной челюсти свиньи

Нарезаем костяные пластины с кусочками мяса (они будут отличным бульоном для супа), резинками (для фарша) и выбрасываем зубки.

Отрезать свиную челюсть

Настала очередь свиньи. Аккуратно ножом отделите его от носовой кости. Это самое нежное мясо со всей головы свиньи. С ним можно приготовить любое мясное блюдо, но многие предпочитают просто отваривать его со специями, ведь молочный поросенок невероятно вкусен сам по себе.

Отделяем мясо от носового пластыря

Остатки черепа можно сложить в большую кастрюлю и сразу вскипятить для последующего приготовления холодца или мяса. А если хотите, то можете разрезать его на три части, отделив нос и разрубив череп пополам. Все эти действия используются в одних и тех же блюдах.

Полезная информация  Овцеводство - Мир Фермера

Взломать череп

Если вы все-таки решили расколоть череп, можно вынуть мозги и сварить их отдельно; в некоторых странах эти блюда являются особым деликатесом.

Фото свиных мозгов

Как видите, разделать свиную голову совсем несложно, а есть возможность приготовить много вкусных мясных блюд для семьи по выгодной цене.

Польза и вред свиной головы

Польза от употребления в пищу продуктов из свиной головы полностью связана с питательной ценностью и составом продукта. Умеренное потребление лакомства способствует насыщению организма полезными веществами, которые в свою очередь способны:

  • стимулировать мозг;
  • снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшить эмоциональное состояние;
  • снизить уровень холестерина в крови и укрепить стенки сосудов;
  • улучшить кроветворение и предотвратить анемию;
  • придать волосам и коже здоровый вид;
  • увеличить выработку грудного молока;
  • улучшить работу кишечника.

Однако употребление лакомств также может навредить организму человека. Это связано с особенностями функционирования желудочно-кишечного тракта и работы поджелудочной железы. Поэтому не стоит полагаться на лакомства тем, кто:

  • страдают гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • больной сахарным диабетом;
  • подвержен проявлениям аллергического характера;
  • страдает заболеваниями печени и почек;
  • у вас проблемы с работой желчного пузыря;
  • страдает дисфункцией кишечника.

свиные головы

Видео по теме:

Источники

 

  • https://vefermer.ru/svini/kak-razdelat-svinuyu-golovu.html
  • https://karpych.ru/svini/golova-porosenka.html
  • https://pchelka48.ru/svini/svinaya-golova-foto.html
  • https://kosizon.ru/svini/golova-porosenka.html
  • https://mochishe.ru/svini/svinoj-cherep.html

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермер_гуру